espresso

Ristretto ou Expresso ?

Si facile à confondre, ou pas ?

Nous savons que le ristretto et l’expresso semblent être la même chose, mais avec des noms différents. Mais est-ce vraiment le cas ? La réponse courte est non, car il y a une grande différence entre les deux. 

Dans cet article, nous allons répondre à la différence entre le ristretto et l’expresso. Je vais passer en revue chacune d’entre elles, puis les confronter l’une à l’autre.

Plongeons dans le vif du sujet !

Qu’est-ce qu’un expresso ?

L’expresso (terme utilisé en France et au Portugal) ou l’espresso est un café concentré. Imaginez que vous preniez toutes les saveurs, la texture et l’arôme d’une tasse de café ordinaire et que vous les mettiez dans une tasse de 5 à 6 cl. C’est ce qu’est une boisson à base d’espresso. En règle générale, on utilise une dose standard de 7 grammes de grains de café finement moulus. Le résultat final est une bombe de saveur de 5 à 6 cl d’espresso ou d’expresso. Pour le préparer, vous devez disposer d’une machine à expresso ou d’une cafetière italienne, ainsi que de grains de café judicieusement choisis.

La caractéristique principale de l’expresso est la crème.

La crema est la partie brun clair, un peu mousseuse, qui se trouve sur la surface de l’expresso. La crema est constituée de toutes les huiles savoureuses qui sont extraites du marc de café pendant le processus d’infusion. Un bon expresso doit avoir une crema riche, colorée et épaisse.

Il est intéressant de garder à l’esprit la différence entre expresso et café. C’est comme les rectangles et les carrés. Chaque boisson au café a son propre nom. Notre tableau des boissons au café vous aidera à ne pas confondre les noms !

Les + de l’expresso:

  • Traditionnel, l’expresso est la base des boissons au café les plus populaires dans le monde.
  • Facile à préparer, presque toutes les machines à expresso grand public sont programmées pour l’expresso traditionnel.
  • Délicieux et équilibré, un bon expresso est l’une des façons les plus pures de découvrir le café.
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Qu’est-ce que le Ristretto ?

La question la plus fondamentale à laquelle il faut répondre est la suivante : que signifie « ristretto » ? En italien, « Ristretto » signifie « restreint ». Vous pouvez donc considérer un expresso ristretto comme une dose restreinte. Cela signifie que la quantité d’eau qui passe à travers le marc de café lors de la préparation de l’expresso est limitée. Un expresso ristretto contient donc les mêmes ingrédients qu’un espresso, mais avec une méthode d’infusion modifiée.

Nous savons déjà qu’un expresso normal contient entre 5 et 6 cl de café. Avec une dose de ristretto, on vise les 4 cl. Essentiellement  les ¾ du volume d’un expresso normal. En effet, si l’on limite la quantité d’eau qui passe dans le marc de café, on obtient moins de café. Le Ristretto est l’opposé de l’espresso lungo, où la dose est allongée et où l’on laisse passer plus d’eau à travers le marc de café.

Rappelez-vous que le café s’extrait en trois parties et dans un ordre particulier : acide, doux, puis amer. Tirer un ristretto signifie enlever une grande partie de l’extraction amère. Vous devriez obtenir un café légèrement plus doux et plus brillant.

Les + du Ristretto:

  • Plus doux et plus petit que l’expresso
  • Saveurs plus intéressantes
  • Plus propice à l’expérimentation

Ristretto ou Expresso : face à face

Regardons d’un peu plus près pour trouver la différence entre le ristretto et l’expresso. Et déclarons un vainqueur pour chaque section.

Le goût:

L’espresso a le goût du café. Mais cette réponse n’est pas tout à fait satisfaisante. Comme il s’agit d’un petit café, sa saveur est très intense et riche. Imaginez que toute la saveur d’une tasse de café normale soit concentrée dans quelques gorgées. Aussi intense que soit l’espresso, il est également équilibré. Même si cela ne semble pas évident pour un nouveau buveur de café, l’espresso contient des éléments acides, sucrés et amers qui créent un café doux et délicieux.

Le ristretto est également une expérience assez intense, mais sans les notes amères. Comme les tirages de ristretto sont interrompus avant l’extraction complète du marc de café, les tirages de ristretto n’extraient pas autant de saveurs amères du café. Le ristretto doit avoir une saveur plus douce, plus percutante et plus acide.

Il y a un écart assez important entre un bon ristretto et un bon expresso. La façon dont votre barista choisit de préparer chaque dose en modifie le goût. Mais en général, l’expresso traditionnel a un profil plus équilibré tandis que le ristretto penche vers l’acidité et le sucré.

Gagnant:

L’expresso normal. Il est tout simplement plus polyvalent et plus utile qu’un ristretto.

À quoi servent l’expresso et le ristretto ?

Un expresso normal est la base des cafés les plus populaires dans le monde des boissons comme les lattes, les cappuccinos ou les mokas. L’espresso est la base parce qu’il a une saveur audacieuse, ronde et intense. L’espresso ayant une saveur si intense, la dilution du café avec du lait ou des sirops n’a pas autant d’effet qu’avec le ristretto.

Les shots de ristretto sont généralement consommés seuls. C’est parce qu’ils sont uniques dans leur profil de goût et qu’ils ont une saveur plus douce et plus acide. Cependant, je les apprécie toujours dans des cafés plus petits comme les cortados ou les macchiatos traditionnels. Il n’y a pas autant de lait pour diluer le ristretto et la saveur peut encore être ressentie.

Mais gardez à l’esprit que les ristretto et les espresso ordinaires peuvent être utilisés dans n’importe quelle café. Ils auront simplement des saveurs légèrement différentes.

Gagnant:

Le Ristretto. L’utilisation de shots de ristretto dans des cafés plus petits comme les macchiatos ou les cortados traditionnels les rend vraiment intéressants et uniques.

cup of coffee stands on wooden table among all photos

Comment l’expresso et le ristretto sont-ils préparés ?

Les cafés espresso traditionnels sont préparés en faisant passer de l’eau chaude à travers du café finement moulu. Vous obtiendrez 5 à 6 cl de café par dose au bout de 25 à 30 secondes. Il s’agit d’une dose standard de 7 grammes.

Un ristretto est préparé avec la même dose qu’un espresso normal, mais avec seulement la moitié ou les ¾ de la quantité d’eau. Vous obtiendrez donc une dose plus petite, 4 cl. Le ristretto prend moins de temps, environ 15 à 20 secondes. Comme il y a moins d’eau dans le café, le ristretto n’extrait pas autant d’arômes et l’expérience est plus douce.

Les shots d’expresso sont assez faciles à réaliser. Le ristretto est un peu plus difficile à réaliser et nécessite certainement une bonne machine à espresso pour un barista à domicile.

Gagnant:

L’expresso ordinaire. Ils sont faciles à préparer, plus faciles à obtenir de manière régulière et ne nécessitent pas de connaissances approfondies en matière d’extraction du café.

Verdict entre l’expresso et le ristretto:

Vous trouverez le ristretto et l’espresso dans tous les cafés du monde. Vous pouvez donc tester les deux options et voir laquelle vous convient le mieux. En attendant :

Optez pour un Ristretto si :

  • Vous souhaitez un café légèrement plus sucré
  • Vous souhaitez un café plus concentré
  • Vous souhaitez un café plus petit

Optez pour un expresso classique si :

  • Vous souhaitez un café plus rond et plus équilibré
  • Vous souhaitez bénéficier de toute la teneur en caféine d’un shot
  • Vous voulez un café traditionnel comme un cappuccino ou un latte

FAQ:

Le Ristretto est-il plus fort que l’Expresso ?

Oui, le ristretto est plus fort que l’espresso car il s’agit d’une version plus petite et plus concentrée du café. Cependant, il sera un peu plus sucré qu’un espresso normal.

Le Ristretto contient-il moins de caféine ?

Le Ristretto contient un peu moins de caféine que l’espresso normal. Mais cette différence n’est que de quelques mg, donc insignifiante.

Comment commander un Ristretto ?

Commandez une boisson au ristretto en demandant à votre barista. Par exemple, vous pouvez commander un « latte ristretto » ou un « cappuccino ristretto »

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