Qu’est ce qu’un Americano ?

americano mise

Présentation

S’il semble que le café americano soit très populaire en Amérique du Nord et dans d’autres parties du monde, il n’est pas encore très répandu en France.

Récemment, dans un café bondé de Paris, j’ai commandé un americano et, à ma grande surprise, la salle entière est devenue silencieuse. Tout le monde s’est retourné pour me regarder. Le barista a souri et m’a servi un double expresso. J’ai fait semblant d’y ajouter de l’eau chaude, mais il n’a pas semblé comprendre ce que je voulais dire. J’ai certainement fait sensation dans ce café.

Je bois souvent des americanos à la maison – et il m’a fallu un peu d’entraînement pour y parvenir. Qu’est-ce qu’un café americano et comment le préparer correctement ? Pour faire simple, il s’agit d’un café à base d’expresso auquel on ajoute de l’eau chaude. L’eau dilue légèrement l’expresso, ce qui vous donne le volume d’un goutte-à-goutte, mais avec le goût de l’expresso.

Poursuivez votre lecture pour apprendre à préparer vous-même un americano au goût parfait.

americano

Comment préparer un Americano : 

Préparer un americano peut donner l’impression qu’il suffit de verser de l’eau chaude dans un expresso, mais la recette ne se résume pas à cela c’est même beaucoup plus, pour certains amateurs d’americano. Et la différence entre un café americano et un café normal deviendra évidente.

Pour la recette du café Americano, vous aurez besoin :

  1. Une machine à expresso
  2. Des grains de café expresso – Vous pouvez faire un Americano avec des grains non expresso, mais ce n’est pas vraiment un Americano et il n’aura pas le même goût.
  3. Une balance à café – La précision est essentielle.
  4. Un moulin à café – Moudre les grains juste avant de préparer le café est important pour la qualité de l’infusion.
  5. De l’eau chaude ou presque bouillante – Chaude, chaude, chaude – vous ajouterez de l’eau chaude ou presque bouillante à l’expresso pour préparer votre Americano.
  6. Un tamper à expresso – Vous préparez d’abord un expresso, vous devez donc le tasser.

Si vous avez besoin de l’un des équipements énumérés ci-dessus, rendez-vous sur notre page de machines à café et accessoires. Si vous êtes à la recherche des bons grains de café, visitez notre page café.

La préparation de ce type de café est un art, et certains l’ont poussé à son paroxysme.

Étape 1 : Obtenir les bons grains de café

Les grains de café sont une affaire personnelle. Mais pour faire un bon americano, il faut de bons grains d’espresso. Bien que la préparation d’un americano dilue l’expresso, le processus semble amplifier les défauts du café.

Étape 2 : Mesures

Mesurez vos grains. La plupart des gens ne font pas un americano avec une seule dose. Il est recommandé de mesurer pour un double (14-18 grammes).  Si vous êtes un adepte de l’Americano, une seule dose n’est probablement pas assez forte. 

Étape 3 : Moudre finement les grains

Votre moulin à café est un outil essentiel pour préparer un excellent expresso, qui est la première étape d’un excellent americano. Comme vous le savez maintenant, cette boisson à base de café est préparée avec un ou deux (selon les préférences personnelles) expressos. Vous devrez donc moudre vos grains comme vous le feriez pour un expresso, c’est-à-dire très finement.

Si vous faites un americano avec une mouture moins fine, ça ne marche pas. Une mouture pas assez fine et c’est un #AmericanoFail.

Étape 4 : Bien tasser le café

Le tassement est un élément important du processus. De nos jours, certaines machines tassent automatiquement pour vous. D’autres ne le font pas. Ce n’est pas grave si votre machine à expresso ne tasse pas automatiquement les grains. Qu’elle soit automatique ou que vous le fassiez à l’ancienne.

Étape 5 : Insérer le portafiltre dans la machine

Je me dis que si vous voulez faire un americano, vous savez déjà comment faire. Cependant, vous savez ce qui arrive quand on suppose… n’est-ce pas ? Donc, une fois que vous avez tassé le café, mettez le portafiltre dans son emplacement sur la machine.

Étape 6 : Préparation de l’expresso

Chaque machine est différente, alors faites comme bon vous semble et préparez un expresso avec votre machine. Voici quelques conseils pour les novices. Il n’y a rien de tel que l’arôme d’une double dose d’expresso fraîchement préparée, n’est-ce pas ? C’est un peu l’aromathérapie du bonheur.

Si vous avez envie d’un expresso et que vous n’avez pas de machine à expresso, vous pouvez toujours le faire.

Étape 7 : L’eau chaude

Lors de la préparation d’un americano, on s’interroge sur la température de l’eau. C’est une question de préférence personnelle. Trop chaude, l’eau met trop de temps à refroidir et le goût s’en ressent. Trop froide, la qualité de l’expresso s’en ressent. Dans l’ensemble, une température comprise entre 70 et 76 degrés Celsius donne de bons résultats.

Vous pouvez utiliser votre bouilloire pour amener l’eau à cette température ou ajouter l’eau du robinet de votre chaudière à vapeur.

Étape 8 : Verser l’expresso dans l’eau

Le rapport entre l’eau et l’expresso est l’une des choses que vous voudrez ajuster en fonction de vos goûts personnels. En règle générale, vous mélangez 1 volume d’expresso pour 2 volumes d’eau. Il est recommandé de verser l’expresso dans l’eau, plutôt que l’inverse, pour éviter de brûler le café. De cette manière, l’expresso semble mieux se mélanger à l’eau.

L’expérience montre que verser l’eau dans l’expresso perturbe le goût et gâche la belle crema que vous avez obtenue avec tant d’application. Versez lentement l’espresso dans l’eau chaude de votre tasse. Il n’est pas bon de précipiter le processus, dans ce cas, la lenteur est préférable. Regardez cette excellente vidéo sur la façon de procéder ici.

Étape 9 : Savourez votre Americano chaud !

En règle générale, l’Americano est servi noir, mais le monde n’est pas typique et les amateurs de café non plus. Si vous aimez la crème et le sucre, faites-vous plaisir. Une fois que vous avez versé l’expresso dans l’eau, asseyez-vous et dégustez.

Étape supplémentaire: Glacer son Americano

Si vous voulez un americano glacé, la procédure est légèrement différente. Au lieu d’eau chaude, ajoutez de l’eau froide (vous pouvez utiliser environ 1,5 pour 1 d’eau par rapport à l’expresso – ceci pour tenir compte de la glace). Ensuite, vous versez votre expresso dans l’eau froide et ajoutez des glaçons.

Vous vous demandez peut-être quelle est la différence entre un americano glacé et un café glacé, il y en a une.

Un americano glacé est généralement préparé comme un americano et se boit sans lait ni sucre. Pour le Fat Americano, en revanche, on utilise du coca-cola à la place de l’eau. Un café glacé peut être presque tout ce que vous voulez, qu’il s’agisse de mettre au réfrigérateur le café le plus simple que vous avez préparé le matin et de le déguster sur des glaçons plus tard dans la journée, ou de recettes très imaginatives qui sont tout simplement délicieuses.

americano glace

Texture de l’Americano plus légère pour plus de volume

Je trouve que lorsque vous évoquez les americanos, cela peut créer une discussion intéressante. Certains de mes amis (et les gens du café à Paris) ne comprennent pas qu’on ajoute de l’eau à un expresso. Pour ma part, il y a des jours où j’ai envie d’une texture un peu plus légère et d’un peu plus de volume, et l’americano répond parfaitement à ce besoin !

Vous voulez essayer d’autres méthodes d’infusion ? Découvrez d’autres façons de préparer un vrai café ici.

FAQ:

Comment faire un americano cocktail ?

Est-ce que c’est la recette americano traditionnelle ?

Oui la façon détaillée dans l’article est une recette americano maison 

L’Americano contient-il plus de caféine que le café ?

Un americano contient approximativement la même quantité de caféine qu’un café noir ordinaire (goutte à goutte). La base d’un café americano est l’expresso. Un expresso normal contient entre 47 et 75 ml de caféine, contre 95 et 200 ml pour une tasse de café noir standard. La plupart des cafés servent un expresso avec une double dose d’espresso, qu’ils diluent ensuite en y ajoutant de l’eau chaude. La double quantité d’expresso augmente la force d’un americano au même niveau qu’une tasse de café noir standard.

Qu’est-ce qu’un White Americano ?

Un  white americano est un café qui n’est pas rempli à ras bord d’eau chaude. On peut dire qu’un americano est un café noir – un espresso combiné à de l’eau chaude. Mais comme le monde (du café) n’est pas exempt de bizarreries, vous trouverez des gens qui voudront ajouter du lait ou du sucre à leur tasse de café americano. Ainsi, en demandant un white americano, vous obtiendrez une tasse avec un peu plus d’espace pour ajouter un petit quelque chose de… bizarre comme du lait ou du sucre.

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