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Un flat white est une boisson à base d’expresso, de lait chauffé à la vapeur et de micro-mousse. La micro-mousse est du lait chaud qui a été légèrement infusé avec de l’air, ce qui produit un lait lisse et velouté avec de minuscules bulles d’air. Lorsqu’il est bien préparé, les bulles d’air doivent être à peine visibles pour le consommateur de café. La clé d’un café flat white réussi réside dans la création d’une micro-mousse de qualité et d’une dose d’espresso bien équilibrée.

Traditionnellement, le flat white se prépare en petite quantité 20 cl maximum, bien plus petits que les cafés latte standard. Les white flat servis dans les chaînes de cafés ne sont généralement pas traditionnels, car leur taille est souvent plus proche de 30 cl. Cela modifie radicalement le rapport traditionnel entre le café et le lait, car le lait supplémentaire dilue la richesse du café.

Quelle est l’origine du Flat White ?

L’origine du flat white fait l’objet d’un débat, tant en Australie qu’en Nouvelle-Zélande. Certains affirment qu’il a été inventé à Wellington, en Nouvelle-Zélande, en 1989 par Fraser McInnes. Il a tenté de préparer un cappuccino avec du lait écrémé qui refusait de mousser, mais plutôt que d’abandonner ce cappuccino raté, il l’a conservé sur la carte sous le nom de « Flat White ». D’autres font remonter cette boisson à l’Australie, au milieu des années 1980, où ils l’ont trouvée sur la carte d’un café de Sydney.

Quelle que soit son origine, le flat white est aujourd’hui disponible dans le monde entier, du Royaume-Uni au Japon et même aux États-Unis, où il figure sur la carte de Starbucks.

Attention à ne pas confondre le flat white avec le café blanc, une boisson différente.

flat white

Comment préparer un Flat White ?

Quelques remarques supplémentaires :

Équipement spécial : Machine expresso avec buse vapeur et pichet à mousser le lait.

Pour préparer un espresso, vous devez moudre le café « très fin ». La meilleure solution consiste à utiliser un moulin à billes pour moudre vous-même le café juste avant la préparation. Si vous n’avez pas de moulin à café chez vous, essayez d’acheter vos grains dans un café local qui les moudra pour vous. La plupart des cafés pré-moulus que l’on trouve dans les épiceries sont trop grossiers.

Vous pouvez utiliser n’importe quel type de café pour cette recette, mais une torréfaction moyenne ou foncée donnera une saveur plus authentique. Vous perdriez les subtilités d’une torréfaction plus claire avec tout le lait chauffé à la vapeur.

Le meilleur choix de lait est le lait écrémé à 1 ou 2% , car c’est le lait qui permet le mieux d’obtenir la bonne texture lors de la cuisson. Le lait entier donnera un café crémeux et riche en matières grasses, tandis que le lait écrémé sera plus aéré et moins riche.

Vous pouvez également utiliser du lait végétal, mais veillez à acheter un lait conçu pour les baristas si vous voulez qu’il soit chauffé de la même manière que le lait de vache.

S’il fait trop chaud pour un café, vous pouvez essayer un flat white glacé.

Étape 1 : Préparer l’expresso

Préparez une double dose d’espresso de 6 cl à l’aide d’une machine à expresso. Verser l’espresso dans une tasse préchauffée de 20 cl .

Étape 2 : Comment chauffer le lait

Si vous disposez d’une machine à espresso à deux chaudières ou d’une chaudière à échange de chaleur, vous pourrez peut-être effectuer cette opération en même temps que vous tirez la dose d’expresso.

Versez les 11 cl de lait dans le pichet à vapeur. Il est préférable que le pichet à vapeur et le lait soient réfrigérés. Avec la buse de votre machine espresso, commencez à faire mousser le lait. Inclinez le pichet pour créer un tourbillon constant dans le pichet. Continuez à faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il atteigne une température proche de 70° (un thermomètre peut vous aider) et qu’il y ait 1 cm de mousse sur le dessus. 

Astuce : rapprocher la lance à vapeur de la surface du lait permet d’obtenir une mousse aérée, tandis que l’enfoncer plus profondément dans le lait permet d’obtenir une micro-mousse plus crémeuse.

Étape 3 : Mélanger le lait et l’expresso

Versez progressivement le lait dans la tasse, en tenant le pichet de manière à ce que le bec soit à 4 cm au-dessus de la tasse. Approchez progressivement le pichet de la surface de la tasse, en essayant de le verser au centre.

Conseil de pro : bien que le flat white soit plus petit qu’un latte, la texture du lait lui permet de se prêter à l’art du latte. 

Flat White

Comment faire un Flat White à la maison sans machine ?

Bien qu’il faille une machine à espresso pour créer un authentique flat white, vous pouvez créer quelque chose de similaire en utilisant du matériel de préparation du café que vous avez peut-être déjà sous la main.

Tout d’abord, vous devez préparer une bonne dose de café de 5 cl. Pour ce faire, vous pouvez utiliser une presse française (en augmentant la proportion de café par rapport à l’eau), une cafetière Moka ou une AeroPress. Vous pouvez également utiliser une machine Nespresso ou même un café instantané de haute qualité, en utilisant moins d’eau.

Ensuite, il faut préparer le lait mousseux. Le moyen le plus simple de le faire sans machine expresso est d’utiliser un mousseur à lait, mais vous pouvez utiliser votre presse française si vous n’avez pas de mousseur à lait. Remplissez-la à moitié de lait chaud, puis faites monter et descendre le piston vigoureusement. Cette opération introduit de l’air dans le lait, ce qui lui donne la texture mousseuse que vous souhaitez. Si vous n’avez pas de presse à lait, vous pouvez obtenir du lait mousseux en ajoutant simplement du lait chaud dans un bocal et en le secouant jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. 

Quels sont les avantages du Flat White ?

Les cafés lactés, comme les flat whites, sont plus sains lorsqu’ils sont consommés au cours d’un repas ou comme encas en milieu de matinée ou d’après-midi. 

Du point de vue de la santé, des études ont montré que la caféine contenue dans le café peut contribuer à abaisser la tension artérielle et les lipides sanguins et à réduire l’apparition de certaines maladies. Elle augmente également votre énergie et peut favoriser la combustion des graisses. En utilisant du lait de vache, vous bénéficierez également de ses nombreuses vitamines et minéraux et de sa teneur élevée en protéines. En particulier, le calcium contenu dans le lait est bénéfique pour la santé des os.

En termes de saveur, un flat white est une boisson plus concentrée qu’un latte typique pour avoir une saveur de café plus prononcé. Il a la particularité de combiner la saveur et l’intensité de l’espresso avec la riche sensation en bouche d’une boisson à base de produits laitiers.

Quelles sont les différences entre un Flat White et un latte ?

Le latte et le flat white sont des boissons à base d’expresso et de lait, très prisées dans les cafés du monde entier.

Vous voulez en savoir plus ? Découvrez tous les types de boissons à base de café.

Les principales différences entre un flat white et un latte tiennent à la quantité de lait qu’ils contiennent. Selon sa taille, un latte contient entre 15 et 30 cl de lait pour accompagner une double dose d’espresso. Cela lui donne une texture beaucoup plus crémeuse et une saveur plus douce que le flat white, qui ne contient souvent que 10 cl de lait.

Une autre différence réside dans le mode de service. Les lattes sont souvent servis dans un grand verre transparent qui permet au buveur de café de voir les différentes couches d’expresso, de lait à la vapeur et de mousse de lait. En revanche, un flat white est généralement servi dans une large tasse en céramique, comme une tasse à cappuccino.

Enfin, les deux boissons ont des origines différentes. Le latte est une boisson italienne qui existe depuis bien plus longtemps que le flat white, inventé en Australie ou en Nouvelle-Zélande.

Quelles sont les différences entre un Flat White et un Cappuccino ?

Un flat white et un cappuccino sont très similaires car ils contiennent souvent la même quantité d’espresso et de lait. La différence réside dans la texture du lait. Le flat white contient plus de lait chauffé à la vapeur, qui est riche et crémeux. Le cappuccino contient plus de lait moussé, qui est plus léger et plus aéré.

Pour plus de détails, lisez notre article sur le cappuccino vs le flat white.

Quelles sont les différences entre le Flat White et l’Americano ?

La principale différence entre un Flat White et un Americano est que l’Americano ne contient pas de lait. L’expresso est dilué dans de l’eau chaude. L’Americano a un goût très similaire à celui d’un café infusé, mais avec plus de corps et une sensation plus crémeuse en bouche. Il est beaucoup moins riche qu’un flat white, avec moins de calories et un corps de café plus prononcé.

Quelles sont les différences entre un Flat White et un Macchiato ?

Bien que le flat white et le macchiato soient tous deux composés d’espresso et de lait, leur composition et leur présentation sont très différentes. 

Le macchiato se compose essentiellement d’expresso et d’une petite cuillerée de lait vaporisé, et il est servi dans une petite tasse de type demitasse. Il a une saveur robuste d’espresso, avec un soupçon de douceur crémeuse provenant du lait.

Un Flat White est un café beaucoup plus grand qu’un Macchiato, car il contient quatre fois plus de lait. Pour cette raison, il a un goût de café beaucoup plus doux et une texture plus crémeuse, et il est assez sucré en raison de la quantité de lait chaud. Le flat white est servi dans une tasse en céramique et peut parfois être décoré d’un latte art.

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FAQ:

Un cafe Flat White contient-il du sucre ?

Oui, un café flat white contient du sucre, mais il s’agit d’un sucre naturel provenant du lait chauffé à la vapeur. Un café flat white de 20 cl préparé avec du lait à 2 % contient 6 grammes de sucre, mais il ne contient aucun sucre, sirop ou édulcorant ajouté.

Quel est le goût du Flat White coffee ?

Un cafe flat white a la saveur d’un expresso plus doux et plus crémeux, avec une sensation soyeuse en bouche. Lorsqu’il est préparé de manière adéquate, le lait et l’expresso offrent un bel équilibre entre l’amer et le sucré. Le profil de saveur de l’expresso dépend des grains utilisés, mais le plus souvent, vous trouverez un goût de chocolat et de noix.

Un café Flat White contient-il du café ?

Oui, un cafe flat white contient du café. Plus précisément, il contient une double dose d’expresso préparée à partir de grains de café moulus infusés rapidement et sous haute pression. Cela donne un café plus court et plus fort qu’un café classique, avec un corps plus lourd et une sensation plus crémeuse en bouche.

Définition de Flat White Coffee ?

Littéralement: ça veut dire un café blanc plat.

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