Quel est le meilleur café en grain ?

De nos jours, les classements, la compétition et les notes sont de rigueur dans notre société. Mais pour un bon article sur les meilleurs cafés du monde il va falloir oublier ce genre de classement pour la simple et bonne raison que le goût  est un sens propre à chacun qui ne peut être généralisé. Que ce soit un café robusta, un café arabica, un café italien,brésilien ou un mélange de plusieurs pays, vous en avez pour tous les goûts. Il y a les cafés BIO,  les cafés issus du commerce équitable, les cafés d’origine unique. Vous trouverez forcément le café qui vous donnera le sourire rien qu’à son odeur.

Commençons par faire le point sur certains critères à prendre en compte.

Le meilleur café en grain selon vous :

Personne ne pourra décider à votre place si tel ou tel café à un meilleur goût, pour la simple raison que le goût est une affaire personnelle qui varie selon plusieurs critères que vous trouverez ci dessous:

  • Votre humeur et vos sentiments.
  • Votre niveau de stress.
  • Vos souvenirs.
  • Les derniers aliments que vous avez mangés.
  • Vos papilles gustatives.
  • Votre génétique (perception du goût par le cerveau).
  • Votre milieu social et vos origines. 
  • La finesse et la qualité de votre palais.

Comment choisir votre meilleur café en grain ?

Maintenant que nous avons clarifié cette histoire de goût, passons aux différentes caractéristiques sur lesquelles les grains de café peuvent être notés.

  •  Cépage:
  • Origine:
  • Torréfaction:
  • Notes  gustatives:
  • Intensité:

Un dernier point avant de rentrer dans le vif du sujet. Il vous reste à savoir différencier les 3 points qui suivent pour être sûr que vous avez fait le bon choix.

Origine unique:

Un grain de café d’origine unique veut dire que le café vient de la même région et n’est mélangé avec aucune autre variété. 

Profil de torréfaction:

La torréfaction est ce qui va définir le goût de votre café, pour une machine espresso il vous faudra un café de torréfaction longue, alors que pour une cafetière filtre il vous faudra un café de torréfaction légère pour préserver l’acidité du café.

Fraîcheur du grain:

 Afin de conserver au maximum la saveur du grain, il est recommandé de ne pas dépasser 3 semaines entre la torréfaction et l’infusion du café. Une fois ce délai passé, le grain perd peu à peu ses arômes, surtout s’il n’est pas correctement conservé.

Les cafés que nous avons sélectionnés pour cet article sont les cafés les plus réputés au monde qui plairont à certains et pas à d’autres, la seule façon de de savoir ce que vaut un café c’est de le goûter. 

sac cafe

Pour quel genre de machine à café?

Le choix du café doit se faire selon votre style de machine à café. Pour une machine expresso avec broyeur intégré je vous conseille un café bien torréfié finement moulu. Pour une cafetière italienne ou une machine à café manuelle la mouture doit être moins fine mais pas trop. Pour une cafetière filtre il vous faudra un café de torréfaction moyenne avec une mouture plus grossière. 

Quelle est la meilleure marque de café ?

Avec le nombre de marques présentes sur le marché, il y a de quoi se perdre. Parmi les marques les plus connues au monde, nous avons sélectionné les plus vendues et les plus réputées. 

  • Lavazza
  • Illy
  • Segafredo
  • Carte noir
  • Kimbo
  • Starbuck

Aujourd’hui vous trouverez des marques de café Bio et des marques du commerce équitable qui n’ont rien à envier aux grandes marques internationales. 

Qu’en est-il des prix ?

Forcément, quand un produit est réputé pour être noble et rare, les prix sont à la hausse. Les mélanges de cafés et le café bon marché sont à des prix abordables, mais pour le café d’origine unique ou de très bonne qualité les prix sont plus élevés. Les questions qu’il faut se poser est les suivantes: 

  • Boire moins de café mais de meilleur qualité
  • Se poser la question du commerce équitable
  • La caféiculture et la protection de l’environnement
fond bois

Le meilleur café du monde:

Des cafés très réputés et des fois très rares, il y en a beaucoup. Nous avons listé les plus connus afin que vous puissiez les tester et vous faire votre propre opinion selon vos goûts.

Kopi Luwak

Le café le plus réputé et pendant longtemps un des plus rares (avant qu’il ne soit industrialisé) est un café particulier car il est produit par un animal (la civette) qui après avoir mangé les cerises de café dont elle raffole excrète les grains de café entier. Sa réputation vient de sa rareté et de ses saveurs  particulières.

  •  Cépage: Arabica
  • Origine: Indonésie, Sumatra
  • Torréfaction: Moyennement poussé
  • Notes  gustatives: Fruits rouges
  • Intensité: 7

Blue Mountain de Jamaïque

Le café Blue Mountain de Jamaïque porte le nom de sa région d’origine. Cultivé à environ 2200 mètres d’altitude, son goût est complexe et soyeux, un corps équilibré et exceptionnel. Les gastronomes du monde entier sont d’accord pour dire que le Blue Mountain est le meilleur café en grain au monde. Il dégage des saveurs douces et rares.

  •  Cépage: Arabica
  • Origine: Jamaïque 
  • Torréfaction: Moyenne
  • Notes  gustatives: Florales et notes de noisette
  • Intensité: 3

Bourbon Pointu de la Réunion

Bourbon est le nom originaire de l’île de la Réunion, cette variété de café arabica est aussi appelé le café “pointu” de par sa forme pointue. Le climat tropical et la haute altitude sont à l’origine de sa saveur unique, douce, fruitée avec un léger un goût de chocolat. Cultivé en petite quantité, le café Bourbon reste un café mondialement réputé. 

  •  Cépage: Arabica
  • Origine: France (île de la Réunion) 
  • Torréfaction: Légère
  • Notes  gustatives: Fruits rouges, exotiques et florales
  • Intensité: 4

Moka de Java

Le mélange de trois cafés de prestige, un histoire folle qui comment au Yemen et qui finit en Indonésie, un résultat innatendu et voila le Moka de Java, prisé par les baristas pour sa douceur, son bon équilibre ainsi que ses goûts de noisette et chocolat.

  •  Cépage: Arabica
  • Origine: Indonésie
  • Torréfaction: très légère
  • Notes  gustatives: noisette, chocolat
  • Intensité: 2

Sulawesi Toraja

Toraja est l’appellation des caféiculteurs sur l’île de Sulawesi en Indonésie. Le café Sulawesi marque par sa douceur, son corps moins corsé et ses arômes complexes d’une grande finesse.   

  •  Cépage: Arabica
  • Origine: Indonésie
  • Torréfaction: Moyenne
  • Notes  gustatives: Fruits mûrs, chocolat noir corsé
  • Intensité: 5

Harrar d’Éthiopie

Depuis des centaines d’années, l’Éthiopie fournit certains des grains de café d’origine unique les mieux notés au monde. En général, les cafés éthiopiens sont connus pour leur complexité, avec une qualité piquante et vineuse et une acidité sauvage distincte ainsi qu’un goût unique et facile à distinguer.

  •  Cépage: Arabica
  • Origine: Afrique
  • Torréfaction: Moyenne
  • Notes  gustatives: Épicé, chocolat noir
  • Intensité: 7

Antiga du Guatemala

Le café guatémaltèque peut être le parfait équilibre entre un café corsé, fort et doux, avec une acidité douce et des notes de saveur complexes.

Il plaira à un large éventail de personnes et il y a certainement un des grands crus du Guatemala qui vous conviendra. Parce qu’elle est entourée de trois volcans et recouverte d’un sol volcanique riche, Antigua est probablement l’une des régions les plus connues pour la culture du café au Guatemala.

  • Cépage: Arabica
  • Origine: Guatémala
  • Torréfaction: Moyenne 
  • Notes  gustatives: Chocolat, fruités
  • Intensité: 7

AA du Kenya

Connu pour sa saveur riche et constante ainsi que pour son acidité profonde, semblable à celle du vin, et son arôme agréable, les grains de café du Kenya ont un goût nettement vif avec des tons complexes de fruits et de baies.

  • Cépage: Arabica
  • Origine:Kenya
  • Torréfaction:Longue
  • Notes  gustatives: Bergamote, baies, citronnelle
  • Intensité: 8

Kona d’Hawaï

Le café Kona à une réputation mondiale grâce au climat spécial de l’île d’Hawaï.             Les caféiers sur les terres fertiles et riches en nutriments autour de nombreux volcans sont sous le soleil pendant une bonne partie de journée sans en être affectés grâce aux nuages qui recouvrent la région chaque après midi. Le grain de Kona donne un café doux et suave avec un corps moyen.

  • Cépage: Arabica
  • Origine: Hawaï
  • Torréfaction: Lente
  • Notes  gustatives: Florales, fumé
  • Intensité: 5

Sumatra Mandheling

Le café Mandheling de Sumatra est connu pour être doux avec une saveur terreuse et herbacée. Près du lac Toba sur l’île de Sumatra en Indonésie, la région Lintong produit une grande partie du café aux arômes complexes.

  •  Cépage: Arabica
  • Origine: Indonésie
  • Torréfaction: Longue
  • Notes  gustatives: Herbacée, terreuse
  • Intensité: 5

Vous avez trouvez votre meilleur café ?

Si c’est le cas, il ne vous reste plus qu’à “enjoy” votre tasse de café fraîchement moulu. Sinon, pas de panique !! Il existe des milliers de variétés et de mélanges, continuez à chercher, vous finirez par trouver.

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