meilleur moulin à café manuel

Meilleur moulin à café manuel

En tant qu’amateur de café, vous savez que moudre vos grains juste avant de faire votre café est la seule façon de profiter de toute la saveur et l’arôme du café dans votre tasse. Les moulins à café électriques sont encombrants en plus d’être bruyants. Ils sont souvent disproportionnés pour un usage irrégulier.

Le moulin à café manuel est l’accessoire idéal pour moudre votre café dans toutes les circonstances. Maniable et portable, il est pour la plupart du temps facile d’utilisation, Il pourra vous servir à la maison comme en déplacement. 

Nous allons vous aider à choisir le moulin à café manuel qui vous convient le mieux.

Les 9 meilleurs moulins à café manuels

Au lieu de passer des heures à chercher et comparer la multitude de moulins à café qu’il y a sur le marché, unvraicafe.fr a fait le travail pour vous. 

J’ai passé en revue un certain nombre des meilleurs moulins à café manuels du marché. 

Bien qu’un moulin à café manuel semble être un appareil assez simple, sachez que le moulin à café est un outil de précision conçu pour produire une mouture calibrée et régulière dont vous avez besoin. Les matériaux de construction, la taille, le fonctionnement et la garantie sont autant d’éléments à prendre en compte. 

Orphan espresso Fixie

La marque Orphan Espresso impressionne les amateurs de café avec ses moulins manuels depuis 2011, date à laquelle ils ont sorti le Lido original. Depuis, chaque nouveau moulin a été perfectionné pour offrir de nouvelles fonctionnalités et de nouveaux avantages.

Avec le Fixie, Orphan Espresso a repris les puissantes et durables fraises en acier trempé utilisées dans le Lido 3 et en a fait un moulin encore plus adapté au voyage. En utilisant un mélange d’aluminium aéronautique, de fibre de carbone et de pièces en acier, le poids a été réduit à 326 gr.

La plus grande innovation réside dans le réglage de la mouture. La marque Orphan sait que lorsque vous voyagez, il est probable que vous n’emportiez qu’un seul type de cafetière. Le moulin est donc livré avec trois disques « fixie » qui permettent de régler la mouture sur un niveau fin, moyen ou grossier. Des micro-ajustements sont ensuite possibles grâce à l’utilisation de cales en téflon supplémentaires.

L’idée est de régler le broyeur en fonction de la méthode d’infusion utilisée et de le verrouiller. La trémie unique à chargement latéral signifie qu’aucun de vos réglages n’est perturbé lorsque vous remplissez le moulin.

1Zpresso Q2

Le 1Zpresso Q2 est le plus petit des moulins 1ZPresso. Outre sa taille réduite, le 1zpresso est également proposé à un prix inférieur. Heureusement, aucun sacrifice n’a été fait au niveau de la qualité de fabrication ou des matériaux, ce qui signifie que le Q2 est un produit haut de gamme dans un emballage minuscule et facile à transporter.

Les matériaux de qualité supérieure utilisés rendent ce moulin très facile à utiliser pour les petites quantités de café. Le Q2 sera parfait pour être emporté en camping ou laissé au bureau, afin que vous n’ayez pas à renoncer à la fraîcheur des grains de café même pendant les heures de travail.

Le seul vrai problème du 1Zpresso Q2 est la capacité de son réservoir de 20g, qui pourrait être inférieure en fonction du type de grains que vous utilisez. Vous obtiendrez suffisamment de grains pour une préparation, mais vous devrez moudre à plusieurs reprises si vous préparez du café pour plus d’une personne à la fois.

Dans l’ensemble, cependant, l’apparence, la qualité de fabrication, la facilité d’utilisation et le rapport qualité-prix du 1Zpresso Q2 en font notre meilleur choix de moulin à café manuel.

 Zassenhaus Santiago

Le moulin à café Zassenhaus, fabriqué par des experts et doté d’une magnifique finition acajou, est considéré comme l’un des meilleurs sur le marché grâce à sa fraise conique, sa garantie de 25 ans et ses capacités de broyage de haute qualité.

Il est également disponible dans d’autres materiaux nobles, tel que le bois de hêtre et le bois de hêtre noir. Il est plus petit qu’un moulin à meule électrique classique, mais il est un peu plus grand et plus encombrant que les autres moulins manuels. Sa (grande) taille est justifiée par son style vintage, notamment grâce au magnifique placage en acajou.

Muni d’une molette de réglage, le Zassenhaus offre un large choix de mouture (ce qui signifie que vous pouvez moudre pour toutes les méthodes d’infusion, même pour les cafés turcs et les expressos). Elle est parfaite pour l’expresso. Avec une garantie de 25 ans, vous savez que vous achetez un moulin  performant et de très bonne qualité.

Porlex Mini

​​Les baristas nomades ne tarissent pas d’éloges sur le moulin à café portable Porlex, conçu pour moudre avec précision et rapidité. Il est idéal pour les personnes en voyage ou en déplacement permanent.

Qu’est-ce qui fait de ce produit un excellent compagnon de voyage ? Tout d’abord, sa forme cylindrique, facile à saisir, permet de l’emporter en randonnée, à vélo, dans une valise ou dans la voiture. Il s’adapte parfaitement à l’Aeropress, ce qui facilite l’emballage, et il ne pèse que 225 gr.

Le corps solide en acier inoxydable rend le Porlex Mini facile à entretenir et pratiquement indestructible. Le moulin réglable produit une mouture précise, qu’elle soit fine, grossière ou intermédiaire, et dispose d’un petit cadran très pratique qui vous permettra de vous souvenir de la mouture parfaite que vous venez de produire. Il dispose de 13 réglages, chacun étant défini par un « clic » sur la meule. Trouvez la mouture qui convient à votre cafetière, mémorisez le numéro et vous serez prêt à préparer un vrai café où que vous soyez.

Hario Skerton Pro

Le Hario Skerton pro est un moulin à café manuel léger doté d’une base en caoutchouc antidérapante, d’une grande capacité de stockage, d’une fraise en céramique pour une plus grande précision de mouture et d’un design ergonomique. Très facile à démonter et à remonter, il est doté d’une trémie qui peut être fixée à un bocal ou à d’autres récipients de stockage. Il s’agit d’un autre moulin à café manuel idéal pour les personnes pressées qui aiment moudre à l’avance.

Facile à utiliser, facile à nettoyer, vos grains de café seront transformés sans en sacrifier le goût. Il a été conçu pour ceux qui souhaitent un produit capable de résister aux conditions d’utilisation avec facilité.

Akirakoki

L’Akirakoki est un moulin à café manuel économique qui se distingue par son design et sa fonctionnalité. Le corps en bois massif provient d’une seule pièce de bois pour éviter tout risque de fissure. L’Akiraroki est équipé d’une fraise en fonte, la fonte à été choisie pour éviter que la fraise ne rouille  dans le temps ainsi pour sa capacité à ne pas chauffer le grain de café.

L’ensemble de ces éléments se combinent pour créer un moulin de voyage fiable et d’un aspect agréable. En sortant ce moulin de votre sac à dos, vous attirerez l’attention à chaque fois que vous commencerez à préparer votre café avec d’autres voyageurs. C’est une bonne chose que l’Akirkoki ait une capacité de mouture de 85 g, ce qui signifie que vous pourrez moudre suffisamment de café pour personnes à la fois.

Timemore Chestnut G1

Comme la plupart des produits Timemore, le moulin Chestnut G1 est un parfait mélange d’esthétique et de technique. En effet, son étonnante combinaison de métal et de bois lui a permis de remporter le très convoité Red Dot Design Award en 2017.

Il présente de nombreuses similitudes avec le Timemore Slim Plus. La majeure partie du corps est fabriquée à partir d’un alliage d’aluminium, ce qui en fait un excellent moulin léger pour le voyage ou le camping. En même temps, la durabilité est garantie par le bras de manivelle, l’arbre d’entraînement et les fraises en acier inoxydable. La forme arrondie et carrée de l’ensemble est confortable dans les mains pendant le broyage, et le noyer noir sur l’extérieur et le pommeau lui confère une allure élégante.

Bien qu’il ne soit pas aussi bon marché que le Chestnut C2 et sa version améliorée, le Chestnut C3, le prix du G1 est justifié. Après tout, la chose la plus importante est la capacité à créer un café moulu uniforme, et la Chestnut G1 le fait à merveille. Elle s’appuie sur deux roulements à billes pour assurer la stabilité du mécanisme de mouture, et les fraises coniques en acier de 38 mm sont conçues de manière agressive pour faciliter la mouture. Elle est également disponible avec des fraises en titane, plus durables, moyennant un léger supplément.

Le Chestnut s’appuie sur un réglage par paliers, de sorte qu’il est facile de se souvenir de sa taille de mouture préférée. La gamme de mouture est suffisamment large pour s’adapter à toutes les méthodes d’infusion, de la cafetière turque à la cafetière à piston. Les amateurs de cafés spéciaux auront peut-être du mal à obtenir une mouture parfaite sans procéder à des micro-ajustements.

Lido E-T

Si le premier café de la journée doit être un expresso, même lorsque vous êtes en déplacement, ce moulin à café manuel a été conçu pour vous. Il s’agit d’un autre des perfectionnements apportés par Orphan grinder à son Lido original, cette fois-ci en mettant l’accent sur les réglages de la mouture.

Le Lido E-T utilise des fraises en acier trempé de 48 mm et un système de réglage micrométrique en continu (légèrement plus grand que celui de la Lido 3) et dispose d’une plus grande plage de réglage à l’extrémité la plus fine de l’échelle. Il est donc idéal pour les amateurs d’expresso, mais ne vous inquiétez pas, il peut aussi accepter des moutures plus grosses. Bien qu’il ait été conçu pour le voyage, le Lido E-T n’est ni léger ni petit. Avec un poids d’environ 1 kg, c’est un moulin que l’on mettrait dans un camping-car ou une valise plutôt que dans un sac à dos lors d’une randonnée.

L’avantage, c’est que la trémie et le bocal sont plus grands que la plupart des autres. Avec 70 gr de grains et 100 gr de café moulu, vous pouvez préparer du café pour un grand nombre de personnes ou en moudre suffisamment en une seule fois pour tenir toute la journée.

JavaPresse

Compact, abordable et élancé. Le moulin manuel JavaPresse est un petit moulin à café manuel léger, parfait pour ceux qui ne se soucient pas trop du style, mais qui ont besoin d’un appareil fonctionnel et portable.

Il se compose d’un corps en acier inoxydable durable, d’une fraise conique en céramique et d’une manivelle amovible, ce qui permet de l’emporter partout. Il est doté d’un système à double plateau qui le rend plus stable lors du broyage et permet d’obtenir des résultats constants. Le JavaPresse est équipé d’un bouton de réglage situé sous la fraise, muni d’un système de clics pour modifier les paramètres de mouture, il faudra certainement du temps pour s’y habituer.

Ce moulin est sur le marché depuis un certain temps et nous comprenons pourquoi. Il est parfait pour ceux qui veulent des moutures de qualité, fonctionnelles et abordables.

Pourquoi utiliser un moulin à café manuel ?

Un moulin à café manuel est une alternative au moulin électrique pour obtenir des grains fraîchement moulus. Par conséquent, si vous voyagez beaucoup, si vous allez camper, si vous n’utilisez les moulins à café que de temps à autre ou si vous êtes tout simplement une personne très respectueuse de l’environnement, achetez un moulin à café manuel.

Le moulin à café manuel présente de nombreux avantages par rapport au moulin électrique :

  • Ne nécessite pas d’électricité pour fonctionner
  • ne produit pas de chaleur
  • Facile à transporter
  • Silencieux
  • Prix plus abordable qu’un moulin électrique
  • Vous ne broyez que la quantité dont vous avez besoin (possibilité de mono dosage)

Comment utiliser un moulin à café manuel ?

Pour utiliser un moulin à café manuel, il suffit de remplir le réservoir à grains et de tourner la manivelle. Lorsque vous tournez la manivelle, les grains sont écrasés entre les fraises et le marc de café frais tombe dans la chambre de broyage située au fond de l’appareil. Vous pouvez régler le moulin pour obtenir différentes consistances de mouture. Ce réglage s’effectue généralement à l’aide d’un cadran situé sous les fraises ou sur le dessus du moulin.

Comme son nom l’indique, la mouture se fait à la main. Le broyage manuel demande donc plus de temps et d’efforts qu’un broyeur électrique.

Éléments à prendre en compte lors de l’achat d’un moulin à café manuel

Résistez à la tentation d’économiser de l’argent en achetant un moulin à café manuel inférieur à la moyenne. Des experts comme Ben Bicknell de Five Senses Coffee savent qu’il ne faut pas sous-estimer l’importance du processus de mouture.

“Le moulin à café est un maillon extrêmement important de la chaîne qui va de la cerise de café à un expresso exquis”  (Ben Bicknell, Five senses coffee)

Il est maintenant temps de comprendre ce qui distingue un bon broyeur d’un mauvais. Ne négligez pas les points suivants lorsque vous faites vos achats.

Taille et poids (ou absence de poids)

L’une des raisons pour lesquelles de nombreuses personnes investissent dans un moulin à café manuel est sa portabilité. Si vous souhaitez moudre en déplacement, envisagez d’acheter un produit de forme cylindrique, de petite taille et de faible poids, ce qui le rendra facile à transporter et à tenir en main.

Une manivelle amovible ou repliable est une autre caractéristique essentielle d’un moulin à café portable.

Toutefois, rien ne vous empêche d’opter pour un modèle plus grand et plus robuste si vous prévoyez d’utiliser votre moulin à café principalement à la maison. Si la taille et le poids ne sont pas des facteurs importants, vous aurez beaucoup plus de choix en matière de moulin à café.

Capacité

Les moulins à café portables sont petits et compacts. Cela signifie que les trémies ont une faible capacité et que la quantité de grains que vous pouvez moudre en une seule fois est limitée.

Les plus petits moulins manuels ont une capacité d’environ 20 g, ce qui est suffisant pour un café ou un double expresso. Si vous préparez régulièrement du café pour deux personnes ou plus, ces petits moulins ralentiront le processus. Et vous pouvez vous attendre à un bon entraînement des bras pendant la mouture

Qualité du matériau

Le matériau du corps du moulin et le matériau des billes à l’intérieur ont tous deux un impact sur la longévité de votre moulin à café.

Le matériau du corps est particulièrement important si vous prévoyez de voyager avec votre moulin à café ou de l’emporter en camping. Recherchez un modèle en acier inoxydable ou en aluminium capable de résister à un ou deux chocs sans se briser. De même, évitez les bacs de récupération des marcs en verre si vous comptez mettre votre moulin à café dans un sac à dos.

Les fraises

Les fraises sont l’élément du broyeur qui subit le plus de contraintes ; après tout, c’est elles qui font tout le travail. Vous avez deux options courantes, l’acier ou la céramique, chacune ayant ses avantages et ses inconvénients. Dans de rares cas, vous pouvez également voir des fraises en fonte, qui sont généralement choisies pour leur durabilité et leur faible coût.

Les fraises en céramique sont plus dures que l’acier inoxydable et durent environ deux fois plus longtemps. Elles ont également tendance à être moins chères. Les fraises en acier inoxydable sont plus tranchantes que les fraises en céramique au départ, mais elles s’usent plus rapidement. L’acier inoxydable étant moins fragile que la céramique, les fraises en acier sont moins susceptibles d’être endommagées, ce qui est important si vous voyagez avec votre moulin.

La qualité des fraises est le facteur déterminant de la régularité de la mouture. Quel que soit le matériau, investissez dans un moulin dont les fraises sont de bonne qualité.

Nombre de réglages de la mouture

Le nombre de réglages de la mouture de votre moulin à café détermine son adaptation aux différentes méthodes d’infusion. 

Pour l’expresso, il est important de pouvoir régler la taille de la mouture avec une grande précision, donc plus il y a de réglages de la mouture, mieux c’est. De nombreux moulins destinés à l’expresso sont dotés de réglages progressifs, c’est-à-dire d’un nombre infini de réglages de la taille de la mouture. Bien entendu, il est tout aussi important que la mouture soit homogène quel que soit le réglage. Pour le café filtre, vous pouvez vous contenter de moins de réglages de la taille de la mouture, mais vous aurez toujours besoin d’une certaine régularité dans la gamme moyenne de la mouture.

N’oubliez pas de tenir compte de la facilité avec laquelle vous pouvez passer d’une mouture à l’autre. De nombreux moulins à main utilisent un système de clics pour régler la taille de la mouture, ce qui peut s’avérer fastidieux ou déroutant si vous prévoyez d’aller et venir entre le filtre et l’expresso.

Une astuce pour garantir la régularité de la mouture, même si votre moulin n’est pas tout à fait à la hauteur, consiste à investir dans un tamis à café comme le KRUVE. Ce système de tamis à plusieurs niveaux permet d’obtenir une mouture uniforme, ce qui, au final, améliorera votre café.

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